DIETA Y CARIES DENTAL
Paciente Sano con Hábitos de alimentación saludable
La dieta cumple un papel fundamental en nuestra salud bucal, motivo por el cual debemos tomar conciencia de cómo debemos alimentarnos diariamente
La falta de algunos micronutrientes como Vitamina K, Calcio y vitamina D, podrían afectar negativamente la mineralización dentaria, alterando la cantidad y calidad de tejido que conforma la estructura del diente, siendo esto un riesgo en la formación de caries dental
La OMS publicó una directriz en 2015 para el consumo de azúcares en niños y adultos que asocian a los azúcares libres con el desarrollo de enfermedades no trasmisibles como la caries dental, desarrollo de la diabetes tipo 2 y obesidad
Es importante entender que los azúcares libres son la causa de la caries dental, siendo la sacarosa el azúcar mas cariogénico de la dieta, esto debido a que es un azúcar libre de fácil fermentación; en su presencia, las bacterias que causan caries contenidas en la placa bacteriana producen un tipo de ¨pegamento biológico¨ que altera la estructura y la composición de la placa bacteriana existente
Diversas entidades de salud pública recomiendan no consumir azúcar antes de los 2 años de edad, pues el periodo de los primeros mil días de vida es un periodo muy sensible, donde se moldean las preferencias alimentarias y se genera la programación metabólica que determinará el ciclo de vida
Debemos considerar la gran importancia que tiene para nuestra salud moderar el consumo de azúcares libres en nuestra alimentación diaria.