DIETA Y NUTRICIÓN EN LOS PRIMEROS MIL DÍAS DE VIDA

Una buena alimentación durante el embarazo y la lactancia materna, puede influenciar en las preferencias alimentarias de su hijo 

En la vida intrauterina del bebé se inicia el desarrollo y funcionamiento de los sistemas sensoriales, olfatorios y gustativos presentes en el líquido amniótico generados por la alimentación de la embarazada

La leche materna tiene un potencial mayor, desde el punto de vista científico, ya que el sabor cambia en cada amamantada y varía de acuerdo con la dieta de la madre, influenciado de este modo en las preferencias alimentarias del lactante 

De esta forma, cuanto mayor es la variedad del menú durante la gestación y la lactancia materna exclusiva, mayor será la exposición a sabores para el bebé; contribuyendo de manera positiva o negativa en la aceptación de alimentos durante la fase de alimentación complementaria

La dieta tiene un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo; sin embargo, algunos hábitos alimentarios no saludables pueden afectar negativamente la salud bucal y general del niño

Una alimentación no saludable desde la vida intrauterina hasta los primeros años de vida, se relacionan con daños en la salud bucal; tales como caries dental, desgaste dentario erosivo y defectos del desarrollo del esmalte del diente

Por este y otros motivos, debemos mantener una alimentación saludable para prevenir alteraciones que puedan afectar el buen desarrollo de la dentición del niño






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